チーズケーキ
久しぶりにチーズケーキを作りました♪
材料は…
クリームチーズ300g
卵3個
牛乳50㏄
砂糖90g
小麦粉30g
レモン大さじ3
クリームチーズを室温に戻すかレンジで柔らかくしておきます。
卵を卵黄と卵白にわけます。
卵白をハンドミキサーで角が立つまで泡立てます。
柔らかくなったクリームチーズに、牛乳・卵黄・砂糖・レモンを入れてゴムベラ等で混ぜ、さらにふるった小麦粉と泡立てた卵白を入れ、サックリと混ぜ合わせます。
180℃に予熱したオーブンで約30分。
美味しいチーズケーキの出来上がり~♪
ポイントは、クリームチーズが柔らかく滑らかになってから他の材料を混ぜることと、小麦粉と卵白を入れたら混ぜすぎないこと!
実は久しぶりに作ったので、クリームチーズが滑らかになる前に急いで混ぜこんでしまいました。
あまり気になりませんが、クリームチーズが少しダマになっちゃったんです。
でも、味は間違いないですよ~。(笑)
家族にも大好評です♪(´∇`)
今度作る時は焦らないでやろ~っと!