文旦ジャム
早速、文旦ジャム作りにチャレンジです。
マーマレードですね。(*^O^*)
私なりに作りやすい方法で作ってみました。
細かく刻んだ文旦の皮を半日くらい水に浸し、途中何度か水を取り替えます。
10分茹で、1度その茹で汁を捨てて、もう1度浸るくらいの水を入れ火にかけます。
沸騰したら弱火にし、砂糖とレモン汁を入れてコトコト煮込んで出来上がり~♪
砂糖の量はお好みで…。
目安は皮と同量くらいです。
甘さ控え目にしたいようでしたら、減らしてくださいね。
文旦の皮1個分で小瓶2個出来ました。
今回、種は捨ててしまったのですが、お茶パックに入れて一緒に煮ると、ペクチンの作用により、さらにとろみが出るそうです。
お味の方は…
水に浸けた時間が短かったので、苦いかな~?と心配でしたが、そんなこともなく、美味しい文旦ジャムが出来ました♪
ヨーグルトに入れて、一番最初に食べてくれた長男くん。スゴく良い顔で食べてくれました。(笑)
喜んでもらえるのは何よりですね。
美味でした~♪(*´∇`*)