鶏そぼろ弁当と今日の小鳥♪
鶏ひき肉を炒めて生姜、酒、醤油、みりんなどで味付けした鶏そぼろ。
その時によって、めんつゆを入れたり塩を足したりするのだけれど、
炒める手を止めなければ、きっと失敗が少ない料理なのだと思う。
汁気がなくなるまで絶えず箸でよくかき混ぜるのが、
細かくポロポロに仕上がるポイントだろうか。
卵も同様に…♪
これぞ最強コンビ!
忙しい時でもパッと作れてしまうし、
まさに、救世主的な存在。
簡単☆大好きな鶏そぼろ♪
スプーンの方が食べやすいかな。。
そんなことを思いながら、
持たせたのは箸なのだけど。笑
「美味しかったよ!」
…の声が聞きたくて作る、私の鶏そぼろ弁当。
☆今日の小鳥☆
一緒に写っているお花は、
“よく咲くスミレ”という品種の、
“ブルーベリーパイ”カラー。( *´艸`)
紫色と黄色は反対色。(補色)
お互いの色を引き立て合う相乗効果がある色同士で、
小鳥さんも同じ配色なのだけれど、
トーンを変えると柔らかい印象に♪(*^^*)