にんじんしりしり
『にんじんしりしり』ってご存じですか?
沖縄の郷土料理で、人参と卵を炒め合わせ、塩こしょう、しょうゆ等で味付けしたシンプルなものです。
沖縄では、各家庭それぞれのレシピがあるそうで、「しりしり」というのは、にんじんを専用のスライサー、「しりしり器」にかける音からきているとのこと。
数年前にTVで知り、久しぶりに作ってみました♪
我が家にしりしり器はないので、千切りにしましたよ。
フライパンにサラダ油を熱し、にんじんを中火でさっと炒め、蓋をして弱火で2分。
ツナをいれて、塩麹、めんつゆ、こしょうで味付けしました。
最後に溶き卵を入れ、ほぐしながら炒め合わせたら出来上がりです♪(о´∀`о)
油で炒めることにより、カロテンの吸収も良くなり、お弁当の彩りにも良いですね♪